福島市立子山の三本杉正洋さん(82)方で、凍(し)み豆腐作りが最盛期を迎えている。
今年の凍み豆腐作りは、冷え込みに合わせ10月下旬から始まった。自家製豆腐に重みを加えて水分を搾り、冷凍庫で熟成したものを一つ一つ丁寧にわらで編み上げる。
その後、日当たりの良い斜面の干し場で乾燥した風にさらして出来上がる。
贈答品や健康食品として人気があり、三本杉さんは「寒風で仕上げた大豆本来の味と、古里の香りを煮物などで楽しんでほしい」と話した。作業は来年3月下旬まで続く。
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December 06, 2020 at 07:28AM
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『寒風』仕上げ!凍み豆腐作り最盛期 贈答品や健康食品で人気 - 福島民友
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