テレQ(TVQ九州放送)
コロナ下で密を避ける外食として注目されている「朝外食」についてです。「朝外食」というのは朝ごはんを飲食店でとることですよね。「朝外食」にまつわるこんな疑問を調査しました。 皆さんは「朝外食」をしたことありますか?20代から60代までの男女1000人を対象とした民間の調査によるとコロナ下で月に一度あるいはそれ以下で「朝外食」をする人は全体の4割。今後「朝外食」をしてみたいと答えた人は約35%と 関心の高さが伺えます。実態を調査するため特捜Qチームは「朝外食」について街の人にインタビュー、するとこんな意見が多く聞かれました。 街の人: 普通の昼とか夜に食べるような食事を朝食べるのは無理ね。私の年齢では。 朝から重い食事をするという習慣がないんで。 朝からしっかり食べることに抵抗がある様子… そこで特捜Qチームはコロナ下で広まりつつある「朝外食」そもそも健康にいいの? 記者: 午前7時に開店しましたこちらの飲食店、もうすでにお客さんがいらっしゃるんですよ。 福岡市中央区の居酒屋「魚ト肴いとおかし」緊急事態宣言によって夜の営業を短縮したため営業時間を午前中で挽回しようと今年1月から朝ごはんの提供を始めました。 記者: 豪華ですね 客: 刺身御膳です!こんな時間から刺身が食えるなんていいです! お刺身御膳は2500円。朝食にしてはお値段が高めな気もしますが取材したこの日は大盛況!この店では意外にも高齢の客のニーズが多いといいます。 魚ト肴いとおかし 吉見建太さん: 50代~60代の方からお孫さんと一緒に家族みんなで来てくれたりします。 客: ここのスープ病みつきなんです 一方こちらはなんと!朝からラーメン!略して「朝ラー」です。香春町のラーメン店「山小屋」では今年8月「朝ラー」を始めました。午前11時からの営業を2時間早め午前9時から開店、調理や配膳を従業員1人で行ういわゆる「ワンオペ営業」で人件費を最小限に抑えています。店舗の隣にある道の駅の客や朝の仕事を終えた農家など利用客の年齢層はこちらも高めなんだとか。 「山小屋」を運営する ワイエスフード南百合子さん: 朝営業を広めていきたいし朝しかたべられないメニューもありますのでぜひ皆さんに食べてもらえればと思う。 「山小屋」は「朝ラー」が好評だったため10月4日から豊前店でも朝営業をスタートしています。 スタジオ 木戸アナ: 朝の外食、曽山さんは? 西日本新聞 久留米総局長 曽山茂志氏: 割とするのよ。家族3人とも朝食べるものが違うので、俺が1人外食すれば妻の負担が減るかなと。週2回ぐらい朝外食します。 木戸アナ: 新たなビジネスチャンス? 曽山さん: 新型コロナウイルスによる営業規制が長期化する中、ビジネスチャンスを狙って朝営業に参入する外食企業が増加中です。「朝ラーメン」「朝焼き肉」いわゆる「モーニング」以外の選択肢も増えている。外食、中食の朝食市場はコロナ前まで毎年成長しており、その流れも。ワンコイン(500円)程度で手軽なものおあります。社会的背景として、共働き家庭の増加や働き方改革による朝型シフトの進展(朝活)も。 木戸アナ: お刺身御膳も朝ラーもこれまでの一般的な「朝定食」やカフェのモーニングより重めですよね? 中嶋アナ: 若者向けという印象を持つ人も多いかと思いますがVTRにもあった通り意外や意外こんなデータがあります。平日に朝外食をする年代の割合で一番多いのは60代男性なんですね。曽山さんの言う通り朝活の一環で「朝外食」をする人もいるのかもしれません。そこで気になるのが健康面。「朝外食」は健康にいいのでしょうか?専門家に聞きました。 中村学園大学 渡辺啓子准教授: 朝3昼3夜4がベストといわれているんですけど朝食べないよりは朝がっつり食べて夜4の分を朝にもってきて昼夜と調整すればとってもいいと思う。 中村学園大学 栄養科学科の渡辺准教授は「朝外食」を取り入れて生活リズムを整えることは健康にいいと話します。 渡辺准教授: 時間栄養学というのがあって私たちの体は体内リズムがあってそれに沿って体の中の代謝が機能しているんです。朝ごはんを食べることで夜型の人もそこでリセットされて修正されるという部分があるんですね。朝ごはんを食べることで体温が上がって代謝があがるので食べたものが当然筋肉として付きやすくなる。シニア世代、高齢者の筋力を維持するためにも朝食べて運動するとそれが筋肉として補充されるので朝ごはんは充実させてほしい。 コロナ下で広がりつつある「朝外食」そもそも健康にいいの?の答えは・・・ 生活のリズム改善・栄養バランスUP・筋力UPの3重丸!ただし3食で調整して くれぐれも食べすぎに注意ということでした。
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