どの国でも、新型コロナウイルスのパンデミックによる都市封鎖や外出自粛期間中に、パンを焼く人が増えたようだ。バナナブレッドとともに、サワードウブレッドを焼くことが、To Doリストのトップに仲間入り。実際に、サワー種を作ることが、自宅隔離での半強制的なアクティビティにもなっている。 【写真】栄養士が解説! 健康的に長生きするために欠かせない食材BEST22 とはいえ、パン作りがスローかつ集中する訓練となる以外に、サワードウブレッドの健康におけるメリットとは何か? そしてなぜ、「もっとも健康的なパン」とまで言われているのか? ここに、その知っておくべきことをまとめてみよう。
「サワードウブレッド」とは?
通常のパンのように、一般的なイースト菌を使うのではなく、サワードウは自然発酵させた酵母を使用する。これは、粉と水を混ぜた生地を発酵させる過程で共培養させた「天然酵母」を自然に発生させることに頼るのだ。それがサワー種である。「サワードウブレッド」となるためには、この種にわずか2つの材料、小麦粉と塩を混ぜるだけだ。 「サワードウはグルテンを作り出し、膨らませるためにバクテリアとイーストを使うのです」と説明するのは、顧問栄養士のソフィー・メドリン。「かすかに酸味があるのは、バクテリアによって生み出される乳酸菌のためです。これがより長く新鮮さを保つのに役立つのです」
サワードウブレッドの栄養価
サワードウブレッドの確かな栄養価は、焼くときに使用した粉の種類にもよる。とはいえ、平均的にサワードウブレッド1切れ(56g)には以下のものが含まれる。 ・カロリー:162カロリー ・炭水化物:32グラム ・食物繊維:2~4グラム ・タンパク質:6グラム ・脂肪:2グラム ・セレン:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の22% ・葉酸:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の20% ・チアミン:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の16% ・ナトリウム:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の16% ・マンガン:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の14% ・ナイアシン:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の14% ・鉄分:WHOの定める1日あたりの推奨摂取量の12%
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August 22, 2020 at 09:41AM
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“最も健康的なパン”と言われる、「サワードウブレッド」の健康効果を栄養士が解説!(ハーパーズ バザー・オンライン) - Yahoo!ニュース
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